位置:首页 > 中超 >

里皮能否解开国足这道难题

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-05 14

备战亚洲杯的最后阶段,主力球员遭遇伤病,进攻依旧乏力——

里皮能否解开国足这道难题

工人日报—中工网记者 袁浩

  北京时间12月26日,中国男足在多哈为2019年1月5日打响的亚洲杯做最后阶段的准备。从媒体同行拍摄的现场画面来看,一向多谋善断的“银狐”里皮愁眉紧锁,望着正在训练的国脚们若有所思。自执掌中国男足帅印以来,这或许是里皮最低谷的时期。

  毋庸讳言,里皮是当今为数不多的世界级教练,曾带领意大利队在2006年世界杯上问鼎。来到中国,里皮执掌广州恒大期间,除了帮助球队连续3年夺得中超冠军,还率领恒大首次夺得亚冠冠军。然而,这样一位大师在面对国足这道难题时,却有些一筹莫展了。

  2016年10月22日,里皮从高洪波手中接过了国足教鞭。刚接手国足,里皮就重任在肩。率队出战2018年俄罗斯世界杯预选赛期间,里皮取得了3胜2平1负的战绩。虽然国足最终未能晋级俄罗斯世界杯决赛圈,但里皮让国足的精神面貌为之一变,也算是收获不小。

  然而,好景不长。从今年3月开始,里皮治下的国足一再刷新下限。先是在中国杯上大比分输给威尔士队和捷克队,随后又在热身赛中被印度队、巴林队和巴勒斯坦队逼平。“里皮下课”的呼声自此出现,“留给国足的弱队已经不多了”等戏谑之言频出。

  根据合约,里皮带队完成2019年亚洲杯后到期。此前,里皮委婉表示想要回家休息,显然他国足的缘分已尽。即便如此,里皮仍然希望在离任之前为自己正名,而2019年亚洲杯是他最好的也是最后的机会。

  为此,里皮从8个中超俱乐部征召了25名国脚,在海口封闭集训,调整状态。不幸的是,司职左后卫的李学鹏脚伤加重,不得不离队治疗。如此一来,国足在左后卫的位置上仅23岁的小将刘洋可用。无论是经验还是技术,刘洋都逊于李学鹏。里皮不得不让张呈栋客串左后卫,刘洋共同弥补李学鹏离去的空缺。

  在12月24日1比2不敌伊拉克队的热身赛中,刘洋首发出场,张呈栋下半场替补上场,两人发挥还算稳健。然而,两人在正赛时,尤其是刘洋能否顶住压力仍然有待观察。除了李学鹏伤退,主力前锋武磊在对阵伊拉克队时脚受伤,缺席了部分训练课。好在武磊的伤势并不重,不会影响后续比赛。

  里皮需要面对的另一个难题就是如何使用阵型。在24日对阵伊拉克的热身赛中,里皮先后使用了343和433阵型。这两种阵型是里皮惯用的打法。343阵型注重防守,433阵型强调进攻,从热身赛来看,国足似乎更习惯433阵型,进攻配合更加流畅。但两种阵型,国足均未找到破门良机,仅靠点球攻破伊拉克队大门,锋无力的毛病再次凸显。正赛时,面对韩国队、吉尔吉斯斯坦队、菲律宾队,里皮能否让国足自如地在两种阵型中切换,似乎他心里也没有底。

  此外,伊拉克的热身赛中,国足的两个失球均来自对方的定位球。这也暴露出国足在定位球防守方面漏洞百出。在接下来的时间里,里皮能否有针对性布置定位球防守也十分重要。根据赛程安排,12月28日,国足还将约旦队进行一场热身赛,进一步在实战中检验备战效果。